> 网站首页 > 研究生教育 > 工作动态 > 正文 工作动态

美术学院研究生教育积极推进专业课“课程小结”评价制度

(美术学院通讯员袁美)11月7日下午,在美术学院智慧教室举办了设计硕士研究生第一门专业课《信息可视化研究与设计》的课程小结。为了规范研究生课程教学管理,保障研究生培养质量,美术学院研究生教学采取了一系列促进措施,课程小结制度的实施既是围绕每一门专业课结束后进行的课程综合评价,即围绕课程规范以及课程目标达成度等展开系统全面的汇报、交流、评价,此次活动由研工办组织。全体导师以及2023级研究生参加了此次的课程汇报,活动由副院长马长勇主持。

首先由课程负责人陈志权老师,向在场导师们介绍了《信息可视化研究与设计》的课程教学目标与主要内容。主要侧重于对信息的解读、分析与归纳,通过视觉设计的方式并运用色彩、图形、空间理论,以视觉的维度提高传递信息量的解读与交互。并引导同学们从设计学的角度来立足文化建设的战略方针,探讨信息设计的美学价值。其次,2023级研究生依次对自己围绕课程目标及要求,结合课题任务做出的研究内容进行了汇报,导师们在每个同学汇报的过程中展开了深入的交流与研讨。

最后马长勇为课程小结进行了综合评价,对教师精心的课程设计与组织以及同学们所呈现的作品给予了高度评价。他表示美术学院课程小结制度的推行,旨在为教学质量提供强有力的保障,通过规范化的教学管理,以及对教师教学过程的持续研讨和反馈,不仅有助于提高教育教学质量,更有利于促进学生独立思考创新实践,进一步强化沟通与表达能力。随着这一制度的深入实施和不断完善,相信美术学院的研究生教学质量将得到进一步提升,为培养出更多优秀的设计人才奠定坚实基础。

审 核:马长勇