> 网站首页 > 研究生教育 > 工作动态 > 正文 工作动态

你好,美术学院首批设计研究生!

——湖北文理学院美术学院2023级研究生开学典礼隆重举行

(美术学院 通讯员刘精科)金秋时节,研途启航。9月18日,美术学院2023级研究生开学典礼在学校图书馆C区多功能报告厅隆重举行。这是美术学院招收的第一批设计硕士研究生,在湖北文理学院美术学院发展史上具有里程碑意义。全国设计专业学位研究生教育指导委员会委员、湖北省美术家协会副主席、武汉理工大学人文学部主任、博士生导师潘长学教授和清华大学博士生导师、湖北文理学院“隆中学者”邱松教授出席开学典礼。湖北文理学院党委副书记、副校长张樊教授与研究生处副处长刘俊杰、美术学院领导班子成员、研究生导师、研究生任课教师代表、研究生秘书、研究生辅导员以及2023级研究生参加典礼。开学典礼由美术学院院长蔡伟教授主持。

武汉大学博士生导师、湖北文理学院首批“隆中学者”陈望衡教授从美国发来贺辞。他在贺辞中勉励研究生同学们要立志,立家国之志、天下之志、英雄之志、学术之志、专业之志;要行志,轻小我重大公、轻物质重精神、轻庸俗重高雅,培养专注、坚韧、通变的品格。

学生代表、美术学院2023级研究生杨紫叶在发言中表示,将秉持“淡泊明志、宁静致远”的校训,立志做有为青年,保持严谨的科研态度,走稳学术道路,走实人生之路,努力在广阔的学术天地中披荆斩棘,乘风破浪。

教师代表、襄阳市美术家协会主席黄有柱教授要求研究生同学们树立为人生而设计的理念和为社会为国家为人民群众服务的价值观念,积极投身于产学研的融合,推动“应用-研究-应用”的转换,坚守学术道德,弘扬学术诚信,抵制失范行为。

潘长学教授在讲话中介绍了研究生学科专业目录调整的背景及其对设计专业硕士教育的影响,要求研究生同学们树立自由探索的意识,强化有意义学习的责任,培养学习研究的自制力,选准学术发展的参照系。

邱松教授强调了研究生教育和本科生教育的差异,勉励研究生同学们踏踏实实做研究。通过读书、阅读文献,把握本学科最前沿的知识,找准研究方向,激发学术兴趣,挖掘内在潜力,实现人生梦想。

张樊教授在讲话中首先向2023级研究生表示祝贺,要求美术学院高起点、高标准、高质量办好研究生教育,选派最优的导师、展现最优的实力、提供最优的环境,扎实开展研究生培养工作。其次,他希望有更多优秀的本科生通过考试进入到研究生阶段的学习,勉励同学们不断追求创新突破,追求卓越成就,成为未来艺术与设计领域的中坚力量。再次,他要求研究生同学们牢记习近平总书记的谆谆教诲,不负韶华、不负时代,不负人民,以奋斗姿态激扬青春,追求梦想,把握好人生的方向。最后,他鼓励研究生同学们不断创新,在创新中不断提升自己的专业水平,在创新中追求卓越品质,在创新中彰显艺术与设计的力量。

湖北文理学院美术学院于2021年获批设计硕士专业学位授权点,2023年正式开始招生,今年共招收9名硕士研究生,主要包含产品造型与交通工具设计、城乡环境与公共艺术设计和视觉传达与数字艺术设计三个培养方向。

审核人:蔡 伟