> 网站首页 > 研究生教育 > 工作动态 > 正文 工作动态

美术学院举办研究生教育教学研讨会

为进一步落实学校研究生处的工作要求,扎实做好研究生教育教学各项工作,2022年10月21日下午,美术学院举办研究生教育教学研讨会。学院领导、相关系部主任、硕士研究生导师、学科办与科研办负责人参加研讨会。研讨会由副院长马长勇主持。

院长蔡伟指出,艺术硕士专业学位研究生培养方案对于美术学院开展研究生教育和提高人才培养质量具有重要意义,他要求深入推进研究生培养方案的修订工作,加强与教指委及相关专家的联系,并提出研究生课程设置要充分考虑与地方文化、经济相结合,彰显特色与优势。

马长勇介绍了美术学院艺术硕士专业学位研究生培养方案的修订背景、依据及所开展的工作。刘精科老师汇报研究生培养方案修订的主要内容。王秀娟老师报告了研究生课程设置及调整情况。参会人员围绕研究生培养方案进行了深入讨论,在肯定本次修订工作取得成绩的同时,也提出了意见和建议。

党委书记黄有柱在讲话中指出,要高度重视研究生培养方案工作,并提出三点要求:一是把握人才培养目标的达成度。深入学习和落实教指委文件及学校工作方案,优化课程教学、实践训练、能力提升相协调的研究生人才培养体系。二是把握国家、社会、岗位和自身素养能力的符合度。准确理解国家关于专业学位研究生的培养定位及工作要求,结合区域经济社会发展的需要,规范艺术硕士培养过程管理,健全人才培养质量保障体系。三是强化课程知识体系之间的关联度。要围绕人才培养目标,注重课程内容的整合与衔接,全面提高我院艺术硕士培养质量。