> 网站首页 > 招生信息 > 杰出校友 > 正文 杰出校友

校友风采---我校美术学院校友:"玩气球"登上阅兵舞台

人物简介:

(何将斌校友)

何将斌,福建三明人,2008年9月考入湖北文理学院(原襄樊学院)美术学院艺术设计本科专业学习, 2012年6月毕业于湖北文理学院美术学院艺术设计专业。中国气球艺术行业协会发起人。现任:中国气球艺术行业协会执行会长;中国气球艺术国际交流中心执行长;上海斌华文化传播有限公司艺术总监;“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯抗战胜利70周年“大阅兵活动艺术指导;吉尼斯世界纪录世界上最多气球的气球展世界纪录保持者;世界纪录协会世界上最高气球圣诞树世界纪录保持者;2013年中国气球艺术大赛组织者;2016年中国气球艺术大赛组织者;2018年中国气球艺术大赛组织者。

何将斌校友事迹材料

看过“9·3阅兵式”的人一定对当时的场面记忆犹新,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上,除了钢铁之师令人心潮澎湃外,还有7万个气球腾空而起的壮观场景令人难忘。你可能想不到,这个壮观场面的技术指导之一是位在上海创业的“90后”小伙,他叫何将斌,年纪轻轻的他已是中国气球艺术行业协会的执行会长,更让湖北文理学院骄傲的是,他是我校2012届美术学院毕业生。

放弃家族企业“玩气球”

20089月他考入了湖北文理学院的环境艺术设计本科专业。我属于不安分的大学生。何将斌这样评价自己道。对何将斌来说,高考场上他失败过,但亲历拼搏之后,伴随的奋勇与执著继续,他把高考当做追梦的起点,他梦想着在学好专业之后,能通过创业展现自己的实力。大二那年,何将斌在学校边上开了一家文具店,销售与设计专业有关的耗材,一边学专业一边积累创业经验。大三的实习又给了何将斌以新的兴奋点。我去一家广告公司实习,为客户设计室内效果图,有一句话令我印象深刻,客户希望什么效果,就要做出什么效果为了展现效果,何将斌开始研究各类装饰效果。读大四时,有一天,他在网上看了国外气球装饰的视频,一下子被吸引住了,形态各异的气球在小朋友的眼中是玩具,而在何将斌眼里却是创业商机何将斌终于找到了自己的创业目标,接着,他去拜访了中国彩球第一人朱庆海先生,从大学设计专业这个大领域进入了彩球设计这一更专业的领域学习。

何将斌来自福建,父母上世纪90年代来到上海从事建材生意。2012年大学毕业后,父亲希望他留在家族企业,继承自己的事业,但他婉言拒绝,向父亲借了20万元,一头扎进了气球艺术的事业。

我大学学的是环境艺术设计专业,当看到由各色气球设计而成的缤纷世界,一下子就喜欢上了。何将斌说,做家族企业确实衣食无忧,但是没有成就感,只有靠自己打拼赢来的一切,才能获得他人尊重。

公司刚起步时,每天上网寻找潜在客户,打电话自荐几乎成了生活的全部。从生日宴会布置到公司庆典,无论生意大小,只要一个电话,他就马不停蹄地赶往现场设计布置,忙不过来时,还拉上弟弟帮忙。弟弟在他的蛊惑下,也从家族企业叛逃,成了他最得力的伙伴。

创业之初,由于不少公司要在活动结束后6个月付款,尽管生意不断,但资金危机一直伴随着他们。无奈之下,何将斌只得向亲朋好友求助,但惟独没有向父亲开口。既然选择了创业,就不能认输,如果再向家里要钱,丢不起这人。

参与阅兵项目特别自豪

不认输的性格加上努力,何将斌慢慢还清了债务,兄弟俩带领的斌华气球艺术团队也渐渐有了名气。当年7月,团队被委托策划参与中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式气球放飞项目,这让他们很是兴奋,整个过程也让团队成员终身难忘。阅兵仪式上,气球放飞的场面只有几十秒,足足准备了一个半月,打气、捆扎、进笼、放飞,每一关都不能出纰漏。仪式结束前,我没睡过一个安稳觉。何将斌说,看似简单的给气球打气,想做到完美也很难。7万个气球的直径要求统一控制在30厘米,最大误差不能超过5毫米。因为大小一致的气球升空速度相同,从而可以形成气球墙的效果。

出于安全考虑,打气由300名官兵完成。何将斌表示,其中给气球打结这个环节最容易出纰漏,气球一旦受伤就会出现慢跑气的情况,此次阅兵采用氦气作为气球的气体,这种气体最多维持8个小时,一旦出现慢跑气,几个小时后气球就飞不起来,因此充气必须在阅兵前几小时完成。而7万个气球要在短时间内充气完成,谈何容易。为了圆满完成任务,团队邀请了国内顶尖的气球艺术设计师朱庆海等加盟指导,并额外预定了13万只气球让官兵们平时练习。93日,何将斌团队和官兵们从凌晨3时一直忙到早上,才将7万个气球充气完成。等到7万个气球腾空而起,悬着的心才落了地。何将斌说,这是他创业以来最累的一段时期,但也是最自豪的一刻。未来或创造更多奇迹。

除了阅兵式,何将斌和他的团队足迹几乎踏遍了祖国大江南北,2014年,他们在三亚成功挑战世界上最高的气球圣诞树。这几天,他们正在奉贤碧海金沙景区内精心准备,918日,一座用30万个气球建成的世界最大气球恐龙园将呈现在市民面前。

据悉,玩气球还引来了风投资金。他们准备和何将斌合作,打造从气球生产、艺术设计、活动策划的产业链一条龙,这让他有些受宠若惊。他说,这几年创业,有一件事始终让他耿耿于怀,就是国内没有高质量的气球。中国是乳胶生产大国,气球比比皆是,但每次需要高质量气球时,只能从国外进口,有时报关时间一长,生意就黄了。真希望有一天,从我们手里能制造出高质量气球,不仅满足国内需求,还能出口国外。

何将斌校友还打算把他的经验和技术整理成资料,到大学校园与同学们分享。何将斌说,未来,握在自己手中。