> 网站首页 > 主题党日 > 正文 主题党日

“两学一做”学习教育常态化制度化2021年10月份重点工作的通知

根据《中国共产党支部工作条例(试行)》和《湖北文理学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,结合上级要求和学校实际,现就2021年10月份推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出几项重点工作,请认真贯彻落实。

一、认真开展支部主题党日

要紧密结合自身实际,以“我是党员我带头 我为群众办实事”为10月份支部主题党日的主题,认真开展支部主题党日。要组织党员认真学习,切实把思想和行动统一到党中央决策和省委、市委工作部署上来,落实好学校党委各项工作安排。

主要学习内容:

1.习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神;

2.习近平在金砖国家领导人第十三次会晤上的讲话精神;

3.习近平在上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议上的讲话精神;

4.习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东邓小平江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等党史学习教育相关学习资料;

5.习近平强军思想和习近平总书记关于加强全民国防教育系列指示批示精神;

6.习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述;

7.《中国共产党组织工作条例》;

8.《中国共产党支部工作条例(试行)》;

9.《中国共产党基层组织选举工作条例》;

10.市党史学习教育领导小组印发《关于深入推进全市“我为群众办实事”实践活动的通知》。

各支部可结合自身实际确定重点学习的主要内容。

二、深入开展“我为师生办实事”实践活动

按照党中央决策部署和省委、市委关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的最新要求,扎实推进“我为师生办实事”实践活动。要聚焦特殊群体,谋划推出一批关心关爱措施,开展1—2项利民惠民活动,集中解决一批师生身边的“急难愁盼”问题。要聚焦服务“一老一小”,在养老、医疗、安全、心理健康、生活便利等方面给予更多帮助。要聚焦生活困难师生,多种渠道、多种方式给予更多帮扶。要抓住重阳节等重要时间节点,集中推出暖心惠民举措,把实事好事办到师生心坎上,让广大师生切身感受到实践活动效果。

三、开展好“双报到”和志愿服务工作

要将“双报到”工作与当前“我为群众办实事”实践活动有机结合起来,创新方式载体,丰富活动形式,不断深入推进“双报到”工作走深走实。要结合乡村振兴驻村帮扶和“双报到”工作,把“我是党员当先锋”、“我为群众解难题”、 “争做党员志愿者”等活动开展好,组织党员围绕疫情防控、社会救助、扶贫帮困、文明创建、垃圾分类和国防教育宣传等内容,积极参加志愿服务活动,为身边群众办实事解难题,推动实践活动在党组织和广大党员中“热”起来。

四、扎实做好发展党员工作

要对照全年发展党员目标任务,按照自下而上、实事求是的原则,对发展党员情况进行摸底排查,对进度滞后的要及时提醒,加大工作力度,压实工作责任,精心制定好工作措施,确保全年发展计划圆满完成。

五、深入学习贯彻《中国共产党组织工作条例》

要将《中国共产党组织工作条例》作为10月份支部主题党日重要学习内容,组织党员领导干部,学深悟透《条例》的背景、意义和主要内容,通过开展“三会一课”、集中学习等方式,开展讨论交流,不断提高党员干部的思想认识。要将《条例》学习贯彻工作与党史学习教育有机结合起来,与日常工作相结合,做好发动宣传,通过宣传栏、微信公众号、网站等多种形式宣传《条例》内容,提高广大党员对《条例》的知晓度。

各二级党组织要及时报送开展支部主题党日、“我为师生办实事”实践活动、开展“双报到”和志愿服务工作、发展党员工作、学习贯彻《中国共产党组织工作条例》等相关信息。

附:“两学一做”10月份学习资料

湖北文理学院党委组织部