教学风采
> 网站首页 > 教学风采 > 正文 教学风采

保障教学 保障优学 ---史论部雷礼锡老师《艺术美学》在线教学风采

湖北文理学院美术学院教育教学工作

2020年上半年第5期)

教学办 学工办 教学督导办                                2020年4月20日

保障教学  保障优学

史论部雷礼锡老师《艺术美学》在线教学风采

为保障“停课不停学”,美术学院史论部雷礼锡教授采用线上、网络方式教学,在期中教学检查中,深受师生们的一致好评,现将雷老师《艺术美学》课程在线教学风采摘录如下:

一、在线教学备课精心

雷礼锡老师接到在线教学任务后,精心制订混合教学计划、拟订学生在线自主学习方案、搭建在线课程知识框架、修订在线分享PPT课件、设计在线作业和试题,开始自学在线教学和录课需要的工具软件,同时虚心向其他高校和老师的学习在线教学思路方法。

二、在线教学实施用心

雷礼锡老师根据疫情防控形势不同,在前期健康安全优先、保障教学阶段,采用在线讲授和录课分享、学生自主学习和教师辅助结合的在线教学方式进行,学生依各人实情自主完成知识学习和单元作业;重点内容采用在线讲授和录课分享;理论应用专题采取录课分享;检查学习笔记;在线批改作业;通过电话、短信、邮件、QQ、学习通在线答疑;跟进了解、帮扶困难学生;逐步完善在线课程,最终形成由学习目标、重点难点、学习内容、视频讲解、拓展阅读、应用分析等节点构成的在线三育人课程内容体系。后期坚持卫生安全,保障优学在线教学阶段,加强督查,完善组织。包括:增加32个任务点;组织在线视频辅导和答疑;开展一对一在线辅导课程论文写作;设立教学助理协助课程组织与考核环节;组织课程论文分组讨论考评;建立教师-学委-助理-组长多层组织体系保障完成核心教学目标;加强辅导学委、助理、组长、困难生等特情学生,保障全体学生达到课业考核目标。

三、在线教学效果优秀

学生在线笔记全部优良,7套在线单元作业学生全部完成、4个教学班优良率均超过90%,在线教学网页浏览访问超过32万次,在线考试和综合论文正在有条不紊的按教学计划稳步推进,正如学生评价“只要按章节学,基本能明白。加上老师辅导,没有多大困难” 。

四、在线教学反思深刻

在线教学在我校大规模实施尚属首次,雷教授深刻体会到老师们从零起步,软件边学边用,课程边建边教,要达高标准高水平还需进一步努力;随着5G信息化时代的来临,在线尤其手机端学习方式辅助课堂教学,是未来教育教学发展的趋势。很显然,传统教学已经无法满足新时代下的教学的需要,任课老师仅仅利用传统教材做到传道、授业和解惑对学生来说已远远不够了,将来更重的是发挥课堂的主导作用,更新知识的储备,探索新的教学方法,通过“手机”等信息化手段来调动学生主体,从而提高教学质量与效率。

湖北文理学院美术学院

2020年4月20日