> 网站首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

美术学院:助力研学 服务传媒

由我校美术学院院长蔡伟牵头,襄阳历史文化研究院执行院长、科技处副处长秦军荣担任文化顾问,美术学院教师尚晓明主持设计的襄阳日报绿色印刷产业园研学科普(教育)基地文化设计项目的评审方案,得到襄阳日报社、传媒集团相关领导和研学基地负责人的高度认可。

方案评审现场

襄阳日报绿色印刷产业园研学科普(教育)基地是襄阳市公布的第二批中小学生研学旅行基地,该基地通过文字发展、印刷传承等主题陈列馆的建设及相关实践课程体系的构建,打造研学育人体系、研学旅行基地及研学旅行产品。该基地文化设计项目由美术学院设计团队整合环境艺术设计专业教师10名、视觉传达设计专业部分骨干教师共同参与,于2021年6月中旬正式签订项目协议。

项目开始之初,团队多次深入基地进行调研,掌握第一手材料和数据,并与研学基地陈列馆建设的相关负责人、课程设计负责人进行沟通,了解基地建设的基本需求和对文化展陈方面所要达到的标准。6月下旬,设计团队随同襄阳日报绿色印刷产业基地相关负责人前往河南安阳、北京、武汉等地考察调研,实地参观了中国文字博物馆、中国印刷博物馆、字言纸语非遗馆等具有代表性的展览馆和研学基地,并和考察所在的博物馆研学基地进行交流,获取了丰富的设计素材,学习了相关经验。

团队成员在印刷研学基地实地调研

团队成员在中国文字博物馆调研

团队成员在中国印刷博物馆调研

团队成员与北京印刷学院设计学院教授座谈交流

在获取相关基础资料和素材后,6月下旬至7月上旬,团队先后进行了整体策划方案、概念设计方案和深化方案的设计工作。在每个阶段创作过程中,积极与基地领导和负责人进行汇报沟通,同时不断深化、优化设计方案。经过一个多月的辛苦努力,团队完成了最终方案的设计任务。

目前,该方案已进入施工图设计阶段,8月上旬将正式实施,并于9月上旬开始接待中小学的研学项目。

审核:赵德