美术学院校友会
> 网站首页 > 校友会 > 正文 校友会

校友风采——湖文美术学院校友成卫卫:身残志坚,轮椅人生放光彩

成卫卫,1981在咸宁通山。1997年至1999年就读于蒲圻师范美学专业。刚毕业回家的她,利用暑假办起了一期美术培训班,并在横石镇文化站成功举办了个人画展。2000年伊始,初露锋芒的成卫卫,随即被镇南中学聘为专业美术教师。只要是块金子,到哪里都会发光任教期间,成卫卫曾获得讲课一等奖。为了得到更好的深造和提高,2001年,她辞去了待遇优厚的教师工作,参加高考并顺利湖北文理学院美术学院(原襄樊学院录取。20056月,成卫卫湖北文理学院美术学院本科毕业后,利用所学的专业知识,踌躇满志地在襄樊市区创办“未未室内设计工作室”。由于她室内设计创意好,且真诚待人,踏实做事,赢得了广大客户的青睐。良好的信誉,必然带来良好的经济效益。她精心经营的工作室,年收入10万多元。事业的成功,给成卫卫带来了莫大的喜悦与自豪。

命运 棒头一击

本科学历,青春靓丽,曾是令人羡慕的白领,现在大城市从事室内设计,年收入可观。生活是这样美好,不料这一切却在2007年戛然而止。一场车祸,导致成卫卫高位截瘫。生活不能自理,整天卧床不起,免疫力低下。父亲受不了打击,半年后撒手人寰。面对病痛的折磨和因她支离破碎的家庭,她痛苦过,绝望过,放弃过,甚至想一“走”了之。但每每想到年事已高、日夜守在她身边的母亲时,她又强忍悲痛,暗暗地告诉自己必须坚强,发誓要与自己残疾的命运抗争,做一个生活的强者。她用普希金的那首诗激励自己:假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静。相信吧,快乐的日子就要来临。她悄悄收起自己的伤心和彷徨,擦干眼泪,整装出发。在一位香港热心人士帮助下,她开始在淘宝进行化妆品香港代购。没有经验,没有资金,没有客户,没有资源,但是她一点一点学,一点一点找,一点一点积累,她相信,只要用心,只要勤奋,没有做不成的事!创业撑起家庭一片天2009年,成卫卫在医院治疗好转后,长年与床铺、轮椅为伴的她,不甘寂寞和沉沦。在母亲的帮助下,开始慢慢接触电脑,以此来观察和了解外面的世界。开始用笔记本电脑时,她连抬起手指的力量都没有,为练习打字,她仅靠还能动的右手食指练习键盘打字,一练就是半年时间。她果断注册了淘宝账户,开始了自己艰难的电商之路。店铺取名“水未香”,主营正品香水化妆品。她依靠美术功底,把“水未香”店铺页面设计得唯美大方。由于胸部以下无法动弹,人在轮椅上又无法久坐,更多时候,她是躺在床上,靠着瘦成枝条般的手臂和不太灵活的手指,在电脑上完成所有页面设计、上新、与买家间的旺旺聊天和成交。奉献书写的是大爱

由于车祸造成的截瘫,成卫卫胸部以下没有痛觉,手指也缺失了大部分的功能,连敲击键盘打字都很困难,她只有趴在床上才能比较顺利地完成交易。最初刚经营店铺的时候,由于缺乏经验,被网络骗子骗了一笔钱。她对骗子说:你连我这样的残疾人也欺骗,你有良心吗?骗子知道她的情况以后,被她的故事而感动,要送给她一笔钱赞助她。成卫卫拒绝了,她说:我的身体是躺着的,我的精神是站着的。我不要你的钱,只希望你以后别再骗别人了。

她是这样说的,更是这样做的。2013年,她参加了通山义工,不顾自己瘦弱的身躯,积极参加义工活动;她每年都会资助贫困残疾大学生,帮助他们完成学业;2020年,面对全国疫情爆发的形势,她毫不犹豫拿出一万多块钱,捐给了当地的残联部门,用于支援残疾人的疫情防控。她先后获得咸宁市“自强模范”、通山县“三八红旗手”等多项荣誉称号,成为一朵开在轮椅上的太阳花,感动着成千上万的人,也激励着越来越多的人。

2020年7月,湖北文理学院美术学院招生宣传的老师,因为到通山招生宣传,机缘巧合遇见了成卫卫同学,这个已经毕业十几年的坐在轮椅上的学生,用她热情的笑容、平静的语调向我们讲述了她的故事。没有抱怨,没有悲伤,没有郁闷,有的只是感恩、接受、面对与憧憬。我惊叹:她小小的不满90斤的身躯如何能迸发出巨大的能量,坐着轮椅,千山万水一人到韩国采购货品;我震撼:面对命运的残酷打击,她依然保留着自己的善良与豁达,她对母亲的每一次照顾,都不忘说“谢谢”,她对每一个来看望她的老师和朋友都心怀感恩与祝福,她不仅自食其力,还不遗余力为社会、为他人慷慨解囊......她就像那盛开的太阳花,以顽强的生命力、以永远向上向阳的姿态挺立在大地之上,散发着耀眼的光芒。我为这样的学生感到骄傲和自豪!

认真生活,梦想不弃,学校的生活是幸福的愉快的,在校要谦虚真诚的向老师学习,更要刻苦勤奋钻研,学有所成,学有所报,湖北文理学院美术学院2005届校友成卫卫同学的故事告诉大家,面对人生中种种幸与不幸,仍然要坚持自己的梦想,不断拼搏,勇敢追求自己的人生事业,树立明确的目标,在实践的过程中踏实前进,还要有一颗恒心,平常心,善心更好的服务社会,不断的上进,求知,不断的增强自身本领,身残不弃理想,逆境更要奋斗!