> 网站首页 > 学生工作 > 正文 学生工作

美院开展世界精神卫生日系列活动——“情绪碎纸机,给心灵减负”

(美术学院通讯员李欣怡)2023年10月10日是第32个“世界精神卫生日”。心理健康和精神卫生都是健康的重要组成部分,世界精神卫生日是提高人们对精神卫生问题的认识和动员各方努力支持精神卫生的一个机会。因此在10月10日,我院心健部为呼吁同学们关注、重视自己的心理健康,开展了“情绪碎纸机,给心灵减负”活动。

活动开始,主持人李欣怡向大家解释了世界精神卫生日的由来,强调了精神卫生的重要性,并对同学们进行提问,引导同学们关注自身的心理健康。

世卫组织发布的《世界精神卫生报告》中指出,世界上约有八分之一的人患有精神障碍,无论男性女性,焦虑症和抑郁症是最常见的精神障碍。所以在第二个环节,由主持人提供专门的“情绪碎纸机”,学生们一个个都将写有自己烦恼和压力的纸张折成纸飞机,并扔向“烦恼粉碎圈”,以达到释放情绪的目的。

在现代生活中,人们面临着各种压力和困扰,长期的压力累积可能对心理健康造成负面影响。在活动的最后,由每位同学将自己的烦恼写到便利贴上,并打乱顺序随机抽取,为别人的烦恼写下其解决办法或是安慰话语后交换回来。通过这一系列小游戏,从而达到释放负面情绪,改善情绪状态,达到放松心情的效果。

本次活动在各位同学的共同努力下圆满结束,不仅普及了精神卫生保健知识,还增强了大学生心理调适能力,营造了积极关注心理健康的良好氛围,让心理健康教育真正走进校园!

审核人:胡  敏