> 网站首页 > 学生工作 > 正文 学生工作

美术学院举办新生班主任培训会

(美术学院通讯员庄园)为落实立德树人根本任务,不断加强学院班主任队伍建设,提升新生班主任育人水平,切实做好2023级新生教育管理和服务工作,9月7日下午,美术学院在行政楼三楼会议室召开2023级新生班主任培训会。院党委副书记胡敏、全体新生班主任、辅导员参加会议。培训会由学工办主任庄园主持。

庄园在培训中通过“班主任应该是谁?”“班主任与辅导员的区别”等方面阐释了对班主任工作使命、职责、任务的理解和要求;从“如何把握教学科研与班级培育的关系”“班主任重点工作”等角度强调班主任工作重在“平衡”与“引导”;围绕新生入学安排、怎样开好第一节班会、如何为新生立规矩、明方向、树新风等问题展开互动交流,引导新生班主任思考班级管理思路,明确工作重心。

胡敏作总结讲话。她指出,班主任是立德树人的重要力量,是学生成长成才路上的知心人、引路人,班主任必须主动担起育人的重要职责,要了解熟悉、走近走进学生,把握“05后”新时代大学生的新特点和入学后容易产生的学习和生活问题,从而有针对性开展工作。她着重对新生安全问题做出强调,要求新生班主任要突出关注重点群体学生,坚持底线思维,及时干预,抓早抓小。

美术学院历来高度重视班主任队伍建设工作,坚持通过定期和不定期培训以切实落实“立德树人”根本任务,牢固树立“三全育人”理念,持续推进班主任队伍建设,不断凝聚共识、齐抓共管,不断提高育人水平与人才培养质量,不断完善导师制及班主任考核制度,努力构建全员、全过程、全方位育人体系,推动学院学生工作再上新台阶。

(审稿人:胡 敏)