【弘扬担当作为典范】用心守护,筑梦未来,做研究生的引路人、贴心人、带头人

——美术学院王正旭、袁美两位老师事迹

王正旭老师

袁美老师

在洋溢着丰收与喜悦的九月,美术学院迎来了首批研究生。在迎新工作中、在班级事务中、在学生生涯规划中,总是会有王正旭和袁美两位老师的身影。王正旭老师是美术学院心理辅导员、学生党支部书记,现兼任研究生辅导员。袁美老师现任美术学院研究生工作办公室主任。她们身处研究生工作一线,践行着“以生为本,立德树人”的誓言,用心守护,筑梦未来,扎实做好研究生同学们的引路人、贴心人和带头人。

担当善为,做研究生的引路人

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”王正旭和袁美两位老师牢记嘱托,躬身做事,潜心育人,扎实做好研究生成长道路上的引路人。作为研究生辅导员,王正旭老师深知做好生涯规划的重要性。她让每个新生制定一个研究生三年的学习规划,分析自己的兴趣与能力,设定明确目标,引导研究生同学们为未来事业发展打下坚实基础。袁美老师精心做好研究生入学教育安排,引导研究生制定个人培养计划,让研究生熟悉研究生人才培养方案及课程体系,为研究生顺利完成学业打下坚实基础。

勤勉细致,做研究生的贴心人

九月既是研究生同学们入学的时节,也是研究生工作异常忙碌的阶段。王正旭和袁美两位老师迎难而上,她们以饱满的精神状态、认真负责的态度和细致专业的服务,传达出美术学院师生对研究生新生的欢迎与祝福。在入学报到前几天,王正旭和袁美就精心安排布置迎新现场,细化研究生报到流程。在新生报到现场,王正旭和袁美热情接待新生,发放钥匙、《研究生学生手册》和校服,耐心解答学生的问题,把暖心周到的服务带给学生。在学生入住宿舍后,王正旭和其他老师一起走访新生宿舍,了解她们的学习和生活环境,向研究生们讲解学生宿舍管理的相关规定。王正旭和袁美两位老师勤勉细致的工作态度,得到了研究生同学的肯定与认可。

笃实践行,做研究生的带头人

习近平总书记提出:“要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。”王正旭和袁美两位老师坚持笃实践行,始终脚踏实地,带领研究生同学们砥砺前行,不断奋进。在研究生复试工作中,由于缺少相关工作经验,袁美老师克服困难,在认真研读文件精神的基础上,细致做好研究生复试安排,无论是过程组织、复试现场、试前演练、数据报送、资料归档等环节衔接顺畅,确保了研究生复试工作顺利结束。在研究生入校后,王正旭老师组织研究生新生开展心理健康教育,普及安全知识,开展班级组织建设,在研究生班级中营造良好的学习氛围,成为学生们可以信赖和依靠的知心姐姐。

新的学年,新的起点,美术学院2023级研究生们开启了新的人生篇章,王正旭、袁美老师始终坚持用心守护学生的健康成长,为学生美好的未来保驾护航。