【弘扬担当作为典范】 点滴之间践使命 细微之处显作为

——美术学院党委副书记胡敏事迹

有人说她是一位六边形战士,在平凡的岗位上,无怨无悔;有人说她是学生的“良师益友”,对学生“严管厚爱”,关注学生成长的一点一滴,不改初心。她就是美术学院党委副书记胡敏老师。三十余年来,她始终把学生当亲人,把工作当事业,把岗位当使命,在日常点滴中诠释着一名共产党员的责任和使命。

育桃李弦歌不缀,几十年如一日奋战一线

几十年来,她就专注做一件事:那就是把学生培养成人、成才。她把工作当成事业,把学生当亲人。无论任何工作都力求做到最好。对待学生,她关爱而不宠溺,严格而不冷漠。曾经有两名学生患有癫痫,她就上网找了很多关于这个病情资料,叮嘱他们不要熬夜,注意营养和休息,同时她还悄悄叮嘱同寝室的学生不要歧视他们,要多关注和关心他们;学生身患重病,家长不能签字、陪护,她替身家长,学生在病床前攥着她的手完成了手术……。当然,她对学生也有“狠”的时候,她要求学生必须提前十分钟到教室,没到的,她会去寝室把他们从床上“揪”起来;如果有学生穿拖鞋进教室,她会让学生回去换鞋后再进教室;如果发现有人在教室吃饭,她会请学生出去吃完再进来。她的这些要求,有些学生开始不太理解,认为老师太狠了,管的太宽了,可是,时间久了,学生会认识到,原来这都是为他们成长成才所做的努力和铺垫,这远比一味的漠视和纵容更值得他们尊敬和受用。时间一晃就过去了几十年,五加二、白加黑的学工人的日子,早已经成为她的家常便饭。许多同事也纷纷转岗,开辟了新的天地,期间她也有很多机会可以转岗,而她,始终坚守初心,默默耕耘,把自己最美好的年华都给了学生。

尽精微深耕本职,守初心肯担当陪伴成长

作为新时代一名教育工作者,特别是在副书记岗位上,需要更多的理论储备、能力储备。她一直记得她的老师说过的一句话:要做一名有“料”、有“趣”、有“用”、有“范”、有“度”的老师。为了达到这个目标,她努力学习,抓住每一次学习培训的机会,订阅大量报刊杂志,记下几大本读报读书笔记,虚心向年轻同行学习取经。除了管理工作,她还按照学校要求,承担了入学教育、劳动教育、就业指导、毕业生SYB创业等课程教学。她积极参加线上线下的各类培训和课程研讨,精心备课,精心设计课程的导入、理论知识讲解、案例、游戏、活动、互动、复盘、作业等每一个环节。虽然已经讲了多年的课了,但是每次上课前,她都还要再把课程内容重新进行梳理和修改,力求把课备好。为了讲好课,她自己花钱购买参考课件,提前了解各专业学生的特点,结合学生的所思所想所需,把课讲到学生心坎里。教学中,无论是讲形势政策,还是入学教育,就业创业,学生下课后总会响起热烈的掌声,包括很多其他专业的学生加了她的微信和QQ,希望得到她更多的指导和帮助。

开新局奋发有为,立师德树品牌务求实效

面对学校和学院高质量发展的现实,她积极主动谋划学生工作、党建工作、工会工作等分管工作,力求工作有目标、有措施、有成效、有亮点、成品牌。在学生工作中,她提出学生工作“稳、顺、新”三字理念以及12345工作体系(一个中心:围绕学生、服务学生、关爱学生,两篇文章:学风建设和就业创业,三支队伍:辅导员、班主任、学生干部,四个先行:谋划先行、调研先行、宣传动员先行、制度先行,五种方法:谈心谈话、典型培育、情怀思政、实践育人、激励惩处)。她特别注意创新工作方式方法,如在入党谈话环节中,她提出了“师生面对面”;在支部工作中,她组织学生大力开展学习型、服务型、创新型等特色支部创建活动;她在学院提出并实施辅导员例会制度和“素质提升工程”,不断提高辅导员的工作水平和工作能力;在班主任工作中,她提出班级管理三个“百分百”的目标,在班级学风建设、文化建设、制度建设、队伍建设等方面和学生一起制定规划和措施,发挥班会的育人作用。她创新班会形式,打通思政教育的第一步,将新生班会提前到暑假线上开始;她为即将满十八岁的新生过生日、为全班同学赠送新生“见面礼”,点点滴滴,处处用心。

思之于心,行之于途。胡敏常常说,学生就是我们最大的财富,这一辈子,和学生结下了不解之缘,这是自己的选择,也是自己的骄傲。扎根教育三十多年,胡敏从一名普通的辅导员成长为一名学生工作的管理干部,靠的是几十年如一日的坚守,秉持的是捧着一颗心来不带半根草去的奉献。她将自己的所思所想应用于工作中,用实际行动彰显着对教育事业的无限热爱和专注投入。