(美术学院 通讯员吴晓芸)为冲刺十四届全国美展,2023年9月18日,襄阳市文联“2023年第十四届全国国展、省展创作能力提升培训班”在湖北文理学院美术学院举行。清华大学美术学院教授邱松、湖北省美术家协会副主席潘长学、襄阳市文联主席杨育生、湖北省美术家协会原副主席刘仲杰、清华大学国展高研班导师张俊伟、湖北省美术家协会秘书长曾薇、湖北文理学院美术学院院长蔡伟参加培训班开班仪式。襄阳市美术家协会主席黄有柱主持开班仪式。

在开班仪式上,湖北省美术家协会秘书长曾薇详尽阐述了第十四届全国美展实施计划有关情况,包括展区设置、作品尺寸要求、工作时间节点等重点问题。

襄阳市文联主席杨育生在讲话中指出全国美术作品展览的重要性,并对第十四届全国美展襄阳市作者的参与提出殷切希望,号召全市美术工作者要注重主题性和艺术性的完美结合,融合创新,研究选题,寻找绘画语言,创作出无愧时代的好作品。

湖北省美术家协会原副主席刘仲杰分享了亲身创作经验,概括了美术作品创作的要点,让与会画家耳目一新,提出要走进生活,关注人民,为时代塑像,为人民塑像。

清华大学国展高研班导师张俊伟做了专题讲座,提出作品要有个人风格和辨识度,要理清传统和创新观念,增强自我审美观、技法观、创作观。

美术学院绘画系、基础部和环境设计系的部分专业教师参加了培训。美术学院高度重视美术精品创作工作,近年来先后承办了“红色印象”革命历史题材美术作品展、庆祝建党100周年主题创作“画说汉水 艺心向党”美术作品展等创作展览活动,并邀请了湖北省文联副主席、现任湖北省美术家协会主席李乃蔚等专家来校讲学,为老师们开拓创作思路、提高创作水平打下坚实基础,力争在第十四届全国美术作品展览取得优异成绩。

审核人:蔡 伟