> 网站首页 > 科研工作 > 学科建设工作 > 重点学科 > 正文 学科建设工作

校级重点(培育)学科《艺术学理论》简介

《艺术学理论》为湖北文理学院确立的首批校级重点(培育)学科。本学科在“突出应用研究,服务人才培养”的学科建设宗旨下,科学定位学科发展,形成了“基础研究服务教育教学,应用研究指导创作实践,战略研究引领发展方向”的鲜明特色,本学科阵容整齐、队伍结构合理、研究能力强,具有较好的发展前景。

总体建设目标:在培育建设期内,形成学科研究方向紧密,领域清晰,成果突出,基础理论研究和应用研究并重的研究体系。造就5-7名在全国具有学术影响力的高水平学科带头人和整齐的学术梯队,进一步凝练并优化3个具有较强竞争力、在省内领先或具有国内先进水平的学科方向及研究领域,新组建1个学术创新团队,建成湖北省公共文化研究基地,培养一批高素质的创新型应用人才。产生在国内外艺术学理论界有影响和为经济、文化建设服务的标志性成果;力争将该学科建设成为以艺术与设计应用研究为特色的、具有省内一流水平和国内知名的优势学科。

学科研究方向:根据学科整体特色,凝炼并形成了四个研究方向:1)公共艺术研究方向。重点研究领域:公共艺术理论及前沿问题研究、襄阳市公共艺术创作研究、襄阳市公共艺术与公共文化服务制度体系研究。2)艺术美学研究方向。重点研究领域:艺术美学原理、宗教艺术美学、汉江审美文化等。其中艺术美学原理是基础,宗教艺术美学与汉江审美文化是特色。3)设计艺术应用研究方向。重点研究领域:图形符号学与文字设计研究、襄阳市景观规划与设计、品牌战略与设计、动画传媒研究。4)汉江流域传统音乐研究方向。重点研究领域:一是以类种为主,涉及以体裁类别为对象的民歌、说唱、戏曲、舞蹈的“乐类学”研究;以基本曲调的“母体-变体”系统为对象的“乐调学”研究,以及乐种学研究。二是以汉水传统音乐的性质为依据,涉及汉水传统音乐的历史学、文化学、形态学、表演学。

学科建设队伍:艺术学理论学科通过不断加强学科队伍建设,提升学科队伍实力,稳定团队成员的研究方向,实行集群攻坚,推出高层次高质量学术成果。目前有稳定的学科建设骨干成员38人。其中有全国艺术科学专家1人、湖北省艺术科学专家2人,襄阳市各类学科专家7人。拥有教授15人、副教授21人,博士9人的研究队伍和学术梯队。2013年引进设计艺术学博士1人、学术团队1个(动画影视协同创新团队,其中有1个国家级学科带头人,2个教授,2个高水准的设计制作教师)。

学科研究成果:在培育建设期内,学科骨干成员承担襄阳市“国家公共文化示范区”制度设计研究项目,获批主持国家社科后期资助项目1项、教育部项目1项、省部级项目2项、地(厅)项目9项,完成横向科研经费280万元;立项建设《文化创意产业工程实验中心》,获批建设资金200万元;在研和结题国家、省级项目5项,市(地)项目15项;出版学术著作7部;发表论文(作品)150余篇(幅);获批国家设计专利3项;举办或联合举办美术作品展览会7次;获得国家和省、市级奖励的项目、作品23个,取得了良好的社会效益。

学科建设举措:建立奖惩机制,强调重点优先,鼓励争先创优。充分调动学科团队成员崇尚学术、勇于开拓、多出成果、出好成果的热情,促进学科的建设和发展,为学科建设提供制度保证。

湖北文理学院美术学院

2016年4月