> 网站首页 > 党建公告 > 正文 党建公告

三个一 美术学院构建党建工作新机制

党建工作从国家层面上,是推动科教兴国战略的需要,从学校层面上,是培养优秀接班人、维护学校稳定的需要。美术学院凝聚全院共识,以“有站位、有力度、有影响、有温度、有成效、有特色、有品牌”等七个有为目标,以查、评、赛三字为路径,实施八项活动,打好党政工团组合拳,聚焦教育强国一张图,以发展出题目,用实干做文章,推进学院治理体系和能力现代化,增强学院发展的信心和动力,提高办学办院水平和综合实力,提升师生员工的价值感、成就感、获得感和幸福感。

“一查”做加法,精准对标强基础

党支部是党在基层的“神经末梢”,是党全部工作和战斗力的基础。美术学院党委坚持抓关键、促规范、强基础,通过标准化党支部建设工作,持续用力建好建强基层党支部,夯实全面从严治党的战斗堡垒。学院党委围绕基础工作不断做加法,对标规范化标准化支部建设相关规定, 通过“日常督查+学期核查+年度检查”模式,深入基层7个党支部,以当面谈心“听”情况、现场考核“查”实绩,综合研判“下”结论“的工作法,现场指导基层党支部书记、党务工作者掌握标准规范,掌握方法步骤,汇总各支部问题整改清单,规定整改期限、整改目标。现场召开讲评会,就检查中出现的问题向各支部反馈,亮点加分、弱项扣分相结合,充分地将检查考核工作一杆尺子量到底,创新推进重点工作日常督查考核一体化。目前教工三个党支部、学生4个党支部都确立了支部创建目标,并围绕目标开展创建活动。

“一评”做减法,补齐短板促提高

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育监督管理的重要形式,组织发展档案是记录学生党员逐步成长的完整材料。学院党委提出每个季度对各支部“三会一课”记录以及组织发展档案进行集中检查评比,规范党内组织生活,强化党员学习意识、责任意识和先锋意识。党委分别对各基层党支部的《党支部工作手册》《党员学习笔记》组织发展档案等从记录格式、记录内容和记录次数的规范性、完整性等方面,进行仔细检查,对各支部存在的问题逐一进行反馈,并对评选结果进行通报,对存在的问题要求查找自身不足、分析问题原因、补齐短板、做好相关整改,同时要求各支部书记切实发挥好第一责任人的作用,以检查评比工作为切入点,对各项党建资料及时收集整理,抓好“三会一课”制度落实,融入日常、抓在经常,坚决杜绝“查什么补什么”临时补充资料现象,确保支部有活力、有动力、有战斗力,促进基层党建工作规范化、标准化。

“一赛”常做乘法,转变作风聚能量

加强党建“互联网+”的阵地建设,利用学习强国平台,开展学习大比拼比赛。自2021开始,每年开展各党支部党员学习强国学习积分和双报到积分竞赛,年终对积分靠前的支部和党员进行奖励。利用“小积分”管理好“大队伍”,促使“小积分”发挥“大作用”,走出了一条实际、实用、实效的管理新路子。

“一查一评一赛”党建新机制的严格推行,有效地把党建工作的软指标变为硬指标,把软约束变为硬约束,切实提高了党建工作实效。党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用得到充分发挥,党员干部的表率示范作用得到充分发挥,党员的先锋模范作用得到充分发挥。

“一查一评一赛”党建新机制是新形势下提高基层党建科学化水平的有效途径和措施,使基层党建思想政治工作更好地融入中心、服务大局,立足基层、贴近师生。